Пиротехники

В старших классах Сашка увлёкся фотографией. Вначале у него был простой фотоаппарат «Смена», но потом он заработал денег и купил себе более совершенную «Чайку». Фотоувеличитель и прочие причиндалы для печатания снимков у него тоже имелись, что-то купил сам, что-то подарили друзья. Даже глянцеватель был, хотя, в принципе, можно было обойтись и без него, юный фотограф ловко приспособился сушить  фотографии на большом куске стекла, а потом укладывал их  под стопку книг, и они  получались ровными и гладкими. Все реактивы хранились в бутылках, пробками служила скрученная газетная бумага, а самое главное – на каждой была наклейка с названием и датой, ведь реактивы служили два-три раза. Одним словом, целая фотолаборатория.
Как только был сделан последний  из 72 снимков, на которые рассчитана одна фотоплёнка, юный фотолюбитель принимался за самое интересное. Вдев с противоположной стороны руки в рукава застёгнутой куртки, чтобы не засветить плёнку, ловко вынимал её  из фотоаппарата и заправлял в чёрный фотобачок. Затем проявлял, промывал, закреплял, просушивал. Как же интересно было даже на плёнке рассматривать изображения! Чего греха таить, бывали и совсем пустые кадры или с едва заметными очертаниями, но большинство кадров получалось неплохо.
Поздним вечером, когда все в доме укладывались спать, Сашка занавешивал дверь и окно на кухне старыми одеялами, включал красный фонарь, и начиналось настоящее волшебство  – из пленочного прямоугольника мощный луч фотоувеличителя высвечивал на фотобумагу изображение. Сашка настраивал масштаб, резкость, про себя отсчитывал необходимое количество секунд, чтобы изображение перенеслось на фотобумагу, и отправлял будущий снимок в проявитель. Как только изображение становилось чётким и ясным, он ловко подцеплял фотоснимок пинцетом и отправлял в закрепитель, предварительно промыв его в чистой воде.
Фотографировал Сашка, в основном, своих друзей, иногда подружек сестры. Однажды совершенно случайно получился весьма интересный снимок. По какой-то причине фотопленка не перевелась и один кадр наложился на другой. И на фотокарточке  вместо одной получились две девочки – близняшки.
Благодаря этому Сашкиному увлечению, почти вся свадьба старшего брата осталась на фотографиях.
Одно время Сашка увлекся изготовлением ракет, и они очень удачно стартовали у него, высоко взлетая во дворе дома. Самым трудным было сделать двигатель. Это потом нужные запчасти и реагенты стали выписывать через «Посылторг», а вначале делали сами.  Использованная гильза из охотничьего ружья  служила двигателем, её заполняли смесью – нужно было найти сажу, порох и немного серы. Так как у всех дома были печки, сажи находилось в достатке, порох потихоньку удавалось стащить из охотничьих снастей у отца, а серу «тырили» в кабинете химии.  Путём проб подбирали пропорции.  Надо, чтобы ракета взлетала, а не взрывалась сразу у земли, поэтому пробовали несколько вариантов, отмеряя количество составных частей напёрстком и скрупулёзно записывая результаты опытов  в тетрадь. Как только  получался нужный состав, закладывали его в пустой патрон. Ракету вырезали из плотного ватмана, приклеивали крылья к круглому корпусу снизу и сверху , раскрашивали акварельными красками. Проходили настоящие соревнования по запуску ракет с обязательным подсчётом времени, у кого за сколько секунд взлетевшая ракета опустится на землю. Понятно, чем дольше опускается, тем выше взлетела. Ее владелец – изготовитель и становился победителем.
Хоть и опасное это было дело, особенно когда нужно было перетереть крупинки пороха в порошок, но уж очень азартное и интересное. Однажды порох так полыхнул, что Сашка  опалил себе брови. Счастье, что  без глаз не остался! 
Выдумывать разные авантюры Сашка и его друзья были горазды! То в кино что-нибудь интересное увидят, то в книге о чём-то захватывающем прочитают. Как самим не попробовать?!
Однажды задумали они со своим дружком, что жил через дорогу, телефон провести друг к другу. Раздобыли провод, трубки телефонные, затем через дорогу прокопали канавку, зарыли туда провод, благо, что в Шенкурске  грунт легкий – песок, да и машин по дороге в то время   совсем   мало ездило. К необычайной радости друзей, телефон,  подключённый через радиолу «Серенада», заработал, и какое-то время друзья переговаривались. Правда, скрывали это от родителей, а потом и вовсе забросили. Но факт остаётся фактом – смогли подключить телефон!


Рецензии