Архаично праздничное

Новогодние деньки:
Лыжи, санки и коньки.
Греет кровь морозец крепкий молодой.
Все заботы далеки,
Наши помыслы легки.
Троек быстрый бег да посвист удалой!

Что ни день, то торжество,
Скоро будет Рождество.
Колядующих под окнами гурьба.
Зимней ночи колдовство,
Шумных игр удальство,
Добрых молодцев весёлая гульба.

Красным девкам благодать:
Им на суженых гадать
И разгадывать загадочные сны.
Сапожок за дверь бросать,
В зеркалах судьбу искать
Можно долго «от Звезды и до Воды».*


Над избушками дымы.
Среди снежной кутерьмы
Нам к объятиям зимы не привыкать.
Полушубки и пимы
На себя наденем мы,
Чтоб в мороз друг друга жарче целовать!

2023
*
Святками принято считать двенадцать праздничных дней «от Звезды и до Воды» – с 6-го по 19-е января, то есть с Рождества и до Крещенья, от появления первой звезды в канун Рождества Христова и до крещенского освящения воды.


Рецензии