Да, вот и праздник на исходе..

… Да,   вот  и праздник   на  исходе…
Уже   всё   выпито   вино…
Жаль,   что   хорошее   проходит,
Ещё    быстрее,  чем   в   кино…

           Это  отрывок  из  моей  миниатюры   «О   Новогоднем   столе  от   моей   бабушки»…

               …  Уже   к   новогодней   ночи   у   бабушки   был   готов   и   помещался   на   настаивание  Венгерский гуляш  (за   этим    изящным   словом   скрывается   вкуснейшая   вещь,   которая   после    празднования  Нового  года  должна  вернуть  нас  к жизни) -  густой   похмельный   суп,   которым   она   будет   потчевать   гостей   уже   завтра,   после   насыщенной  событиями... и   спиртными   напитками...  ночи.  После   приятного  всенощного   застолья,   хорошенько  выспавшись,   к   обеду  отведать  ароматный,   кисло-острый, терпкий   суп.  Он  аналог   Сборной   московской   солянки  -  тот   же   мясной   бульон  с   сытными   добавками -  копчёная   грудинка,   разные  колбаски,  солёные  грибы,   бочковые   огурцы  (и   их   рассол),   черные, или  зеленые  оливки,  каперсы,   чернослив...  и  в   качестве  финального штриха  -  зернистая   горчица,   сок  лимона  и  свежая  зелень  петрушки.  По   словам   классика   гастрономической   мысли  Вильяма  Похлебкина,  такой   супчик  с   насыщенным    мясным   вкусом  и   разнообразной   пикантной   кислинкой,    будучи   нежным   и    пряным,   мощно   и   одномоментно    сможет   быстро   поставить  на    ноги    (возвращая   к   жизни)  любого ,  даже   после затяжных  новогодних   праздников.   И  что   это,   одно  из   немногих   блюд,   в   которых   простота  технологического  рисунка   сочетается   с   богатством   и эффективностью   результата…
Может  это  пригодится  и  после  обильного  Рождественского  застолья...


Рецензии
То ли бабушке, — Спасибо!
Иль обеим мне сказать...
А "венгерский," все же — диво!
Я пошёл его... "верстать! "

А еще б, слегка, немножко.
Положить, сметанки.. ложку!
****
- То, что нужно! Я о "Венгерском", напоминающем больше "Солянку", т.е.
(из того, что осталось!) Спасибо, автору!

Эд Неженин   15.01.2023 05:37     Заявить о нарушении
... Так, давайте подытожим,
К слову - помянув врачей.
Чем ещё питаться сможем,
Из бабусиных харчей.

С ароматом бесподобным,
Тот ГУЛЯШ мы весь съедим -
Чтобы встать полуголодным...
Но зато уже живым...

С улыбкой...

Валерий Анатольевич 2   15.01.2023 09:49   Заявить о нарушении
Чтобы встать полуголодным...
Но зато уже живым...
Мы займемся корнеплодным, —
Очень зрелым, что любим,
Лишь квашением одним... =)))

Эд Неженин   15.01.2023 12:37   Заявить о нарушении