Клара Хаскил

Всю жизнь её преследовала проза
невзгод - судьба, как ниточка рвалась.
Одолевая пытки сколиоза,
движеньем каждым к музыке рвалась.
Ей пращуры наследовали волю:
вся в гипсе и страданьях, как в огне,
но пальчиком одним, бессильный воин,
искала ре в измятой простыне.

Её назвали: Клара - так продлила
она талант фамилии своей.
А в чём таланта истое мерило?
Узнайте у шуршания ветвей,
у пенья птиц в излучине Дуная,
у лилии, пленившей белизной...
Так чувства все в душе соединяя,
она вдыхала мелос свой родной.

Была восторгом клавиш обаянна,
летучим пальцам, словно бы из льна
послушны тайны форте и пиано,
как публике послушна тишина.
Она не исполнитель компониста,
она его поверенный для всех
его души взлетающих регистров -
расскажет слёзы и расскажет смех.

Как только стайка пальцев прикоснётся
к энигмам клавиш, те не утаят:
заплачет Моцарт, Моцарт засмеётся...
И перед нами расцветет талант.
Мы в музыке прекрасной слышим краски.
Свинцовой скверне противостоя,
их извлекла из клавиш Клара Хаскил,
божественное чудо бытия.
2021


Рецензии