О, красавица! Портрет 18 века!

   Изначальный французский вариант «Словаря любви», одной из популярнейших книг XVIII века,
был опубликован в 1741 году.
В ней был расшифрован портрет красоты романтического века.
   Имя автора - французского историка и журналиста Жана Франсуа Дрё дю Радье (1714–1780)
держалось в тайне, но
книга была напечатана анонимно.
    На протяжении всей второй половины XVIII века выходили многочисленные переиздания «Словаря»,
а в 1787 году книга была переведена на английский язык. Это было не зря.
«Словарь любви», например, включает такие статьи, как «Возраст», «Поцелуй», «Восхищение»,
«Любовник», «Женитьба», «Клятва» - любви изумление.
   Автор «Словаря» перечисляет тридцать признаков идеальной красавицы, дарящей радость! -
   Молодость.
   Рост не слишком высокий
и не слишком низкий.
   Фигура ни чрезмерно полная 
и ни чрезмерно худая.
   Симметрия и пропорциональность всех частей
(они - влечение красоты всей).
    Длинные волосы, вьющиеся или приятные на вид,
на ощупь мягкие, как шёлк 
(нежность шёлка сама за себя говорит).
    Кожа гладкая, нежная и с тонкими жилками
(чаруют красотою, словно тонкими,  дивными стежками).
     Цвет кожи - оттенки яркие, красно-белые
(но летом -  лишь чуть  загорелые).
     Высокий гладкий лоб
(сразу же восхищал взор чтоб).
     Ровные виски
(смотря на них, забываешь про любовные риски).
    Брови, изогнутые дугой,
как две линии красоты невероятной.
    Голубые глаза с хорошо очерченными орбитами, приятный взор, очаровывающий
(мгновенно зачаровывающий).
    Нос скорее длинный, чем короткий
(но не любопытный и во всех разговорах - кроткий)
    Щёки округлой формы, с мягкими очертаниями, с ямочками
(на балах являются с очаровательными дамочками).
    Приятная улыбка.
Пухлые кораллового оттенка губы.
Маленький рот.
Жемчужно-белые зубы.
     Округлый полный подбородок с ямочкой
(с очаровательной дамочкой).
     Маленькие уши,
плотно прижатые к голове (чтобы ненужное не слушать).
   Шея цвета слоновой кости (грации суть).
   Алебастровая грудь.
   Снежно-белые округлости, плотные (особенно бурной весной),
с чёткой формой и восхитительной ложбинкой.
   Белые руки -
полные и длинные (для крепких объятий, но не для артистической скуки).
    Пальцы, сужающиеся к кончикам
(подобно нераспустившимся тюльпанным бутончикам).
     Ногти жемчужного цвета, овальной формы.
Сладостное дыхание (влекущее в общение сверх всякой нормы).
Приятный голос.
Непринужденные манеры и безыскусное обхождение (не требующее наводящий вопрос).
    Благородные очертания фигуры,
тонкий силуэт (загадочной натуры).
    Скромное поведение и скромная походка
(любви находка).


Рецензии