Дивный край

По дому бродит полумрак,
Заботы вытеснив за грани,
Встревожив сонм воспоминаний.
В них дальней пристани маяк
Спасает люд от передряг...

Суровый край материка,
Там сопки космами седыми,
Как гребешками вековыми,
Расчёсывают облака,
Вплетая девственность в века.

И ныне множество следов
Хозяев севера – медведей.
Порою соло воет ветер
В проулках зябнущих домов
Для просолённых моряков.

Вдруг дождь, срываясь с ноты до,
По крышам гаммы барабанит,
Неся мористое звучанье.
Трясёт прозрачной бородой
Над камчадальской долготой.

По саксофонам гулких труб
Дождь убегает с пьедесталов,
Чтоб смыть камчатскую усталость
И город встретил поутру
Дальневосточную зарю.

Пусть Петропавловск далеко;
Вечерний свет из окон льётся,
Со звёздами немало сходства,
Когда смотреть от облаков
На блеск манящих огоньков.

Там каждый свет в окне – звезда,
Хотя, пожалуй, это всюду,
Но что же, вопреки уюту,
Тревожит душу иногда,
Мгновений бывших череда?


Рецензии