Пришёл январь

ПРИШЁЛ ЯНВАРЬ


Ну что ж, пришёл январь хрустящий - знамо дело.
Кого из стариков прихитила земля сыра – покой им!
А у кого запикали младенцы – здрасьте!
Ваш плач и вопли всем знакомы – пойте!
Да, год прошёл, как прежде – как и не был.
Казалось, всё так было: звёзды висли, гасли,
Вслед за метелями вновь прорывались вёсны,
Кружил кругами мир – века веками вечно…
Ну что, не скучно? Нет, опять горят глазами
Любовники, нацеленные страстно,
Им кажется – пьют поцелуй впервые.
А вот и пахарь плуг впирает в землю – ох как!
Он будто б не орал весны дотоле, девьей почвы.
А вот и жница – будто бы впервые, вся в волненье,
Срезает первогроздие ржаное – сноп на славу.
Ритмично обновляется природа – верь приметам.
Но где-то заново всё снова воскресает.
Вулканно мощное ядро – горяще сердце -
Январь хрустящий в искрах, в звонах ярит!


6 января 2022 года - читая книгу Василия Белова "Лад".

 


Рецензии