Свет просеялся сквозь листопадное сито

Свет просеялся сквозь листопадное сито.
Снова мир стал прозрачен, тверёз и не нов.
Обетела берёза — открылась засидка,
Где охотник с утра поджидал кабанов.

Стало эхо слышней, и отчётливей вижу,
Как глядит, не мигая, у пня козодой,
В увядающих мхах подосиновик рыжий
Загорелся большой марсианской звездой.

А ручей говорлив, о засушливом лете
Неумолчно лепечет, сбегая к реке,
И над старицей хмель, за себя не в ответе,
Заблудился, что пьяный, в седом ивняке.

Стал орешник пахуч от дождя и тумана.
Завивается суше и твёрже орляк.
А река — не река, но текучая рана,
Или неба осеннего траурный знак.

В ней уже отразилось безлиственно сиро
Не озябнувших мошек в тени колготня —
Умирание дня, увядание мира,
Уверение в чём-то печальном меня.

Заблудиться бы мог — так зашёл я далёко !
А уж отсвет вечерний пошёл  на излёт.
Хорошо, что протёрта лесная дорога
Колеёй тех, кто в мире давно не живёт.


Рецензии