Горбунок - конек

Вдали одиноко горит огонек
Мерцает в ночи, словно звезда
Бьется в путах горбунок – конек
От копыт по земле борозда.

Бьется конек, ослабела сеть
Избавился от шелковых пут
Жаль, что некому узду надеть
Где – то страдает Иван – шелапут.

Конек бежал что было мочи
Спасти хозяина любой ценой
Он успел, огнем сверкали очи
Корчился Иван у печи смоляной.

В чане бурлит крутой кипяток
В другой – студеная, как лед, вода
Бросил конек в кипяток платок
Прыгай, Ваня, теперь – не беда.

Искупался Иван в первой чаше
Затем во второй и в третьей тоже
Нет молодца чем Ваня, краше
До чего же стал он пригожий.

Прыгнул царь в чан с крутым кипятком
И…растворился в горячей воде
Ивана слуги потчуют медком
Но он так и не притронулся к еде.

Запала в душу молодица
Которую увез с заморских полей
Согласна быть его души царицей
Идут в церковь к венцу, как пахнет елей.

Венчались молодые на царство
Царь – Иван и лебедушка – девица
На столах – хлеб, соль, вино и яства
Народ славит царя и царицу.


Рецензии