Древние ужасы в Письмах Плиния Младшего

Кроме монстров в античном нарративе существуют и привидения.
                Например,

в «Письмах Плиния Младшего»
описывается история о философе Афинодоре из Канана.

Он  снял дешевый дом в Афинах,
который оказался прибежищем призрака.

*

Как-то ночью,
работая над философским

текстом, Афинодор столкнулся с потусторонним обитателем дома —
                призраком,  закованным

в цепи: тот поманил за собой Афинодора,
                вывел во двор
и...   исчез!
На следующий день

философ попросил
слуг провести

на том месте раскопки,
и был найден труп, скованный

цепями.


Рецензии