Древние ужасы. 1. - Благодаря Альфреду Хичкоку

Если вам считаете,
         что хоррор, как самостоятельный

жанр, возник только в двадцатом веке
благодаря кино и, в частности, Альфреду

Хичкоку, то вы заблуждаетесь.
Хотя тот, как  мастер
                саспенса

и внес неоценимый вклад
в этот жанр,

но "страшные истории"
существовал задолго

до него, и в целом —
             даже  до нашей эры.

*

Хоррор в  традиции
            сторителлинга

появился на основе
античных текстов  и фольклора.

Прародители этого жанра фокусировались
                на сказаниях

о загробной жизни, на демонической составляющей:
                зле, колдовстве и проклятиях.

Еще в Древней Греции и Древнем Риме
на сценах театров разыгрывали
                пьесы с участием призраков

или жуткие истории
о противостоянии человека и монстра.

Многие сюжеты, например о Тесее и Минотавре,
                перекочевали

к нам, в современность:  герои заключены
                в лабиринт  и должны
                спасать свою жизнь,
скрываясь
          от кровожадного,
                плотоядного

монстра.

*

Этот нарративный паттерн можно уловить
           в фильмах  «Бегущий в лабиринте»,

 «Пятница 13-е», «Пила 2»
                или «Кошмар

на Улице Вязов».


Рецензии