Метельный звон

1

Как зимою важен звон,
Известят нас всех о нём.
Он в России жил века,
Не знаком нам был пока.

2

Были вьюги и метели,
Ветры буйные гудели.
«Звон метельный» совершали,
Кто в пути  - оповещали.

Ямщики об этом знали,
Звонари им помогали.
Всяк в пургу будет спасён,
Слышит кто «метельный звон».

С колокольни – частый звон,
С перерывами был он.
Облегчал он людям путь,
А звонарь – вынослив будь!

Вьюга, ветер – у крыльца,
«Звон метельный» без конца.
И звонарь будет стоять,
Долг священный выполнять.

«Звон метельный» как маяк,
Без него в пути никак.
Кто в беду в пургу попал,
Звон услышал – не пропал!

3

Есть Новосибирск в Сибири.
В этом городе решили:
«Звон метельный» возродить,
В колокол большой звонить.

Церковь старая стоит,
Первозданный её вид.
Восемнадцатый был век,
Лес ценил здесь человек.

Деревянное строение
Сохранили поколения.
Церковь Спасо–Зашиверская,
Что этнографам известная.

Звонницы – старинный лик,
Колокол большой висит.
Зазвучит «метельный звон»,
И узнают все о нём.

Звонари будут стоять
И друг друга подменять.
А тулупы – их одежды,
Так, как одевались прежде.

5 января 2023 года

Фото с сайта alzov.ru


Рецензии