Софья Палеолог. Часть шестая

Венчание в шатре-палатке,
К любви Иван приговорён.
Для князя брак желанный, сладкий,
Москвич гречанкой покорён.

Жизнь Софьи шла на стройплощадке —
Успенский строился собор.
Иван дивился силе, хватке —
Все качества, как на подбор.

Следила, как возводят стены,
Хотя беременна была.
В своих пристрастьях неизменна,
Она строителем слыла.

Жена влияла на Ивана,
Давило иго из Орды:
«Татарский данник?! — Как-то странно...
Избавить Русь бы от беды». 

Сказать определённо трудно,
Свидетельств, документов нет.
Историки решат подспудно,
Карамзина прольётся свет.

В Степенной книге явлен образ,
Свет-Никон летопись создал:
«Мать многочадная, мил возраст,
Брак сей Руси великих* дал».

Давала ли она советы?
Сомнительно — не тот был век.
Писал сам Карамзин об этом,
Он — просвещённый человек.

Известий нет в том достоверных.
Иван был смел, умён и резв.
Он строил кремль, соборы, стены...
Подтянут, строен, речью трезв.

Руси так статус повышался:
Кровь Византии при дворе.
В глазах Европы возвышался —
Князь опытен в большой игре.

Примечание:
*Софья Палеолог была матерью
московского князя Василия Третьего
и бабушкой Ивана Грозного.


Рецензии
Доброе утро, Татьяна! С большим интересом продолжаю читать Вашу новую историко-поэтическую работу. С Рождеством! Игорь

Игорь Апрельский   06.01.2023 05:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за отзыв! С наступающим святым праздником!
Пусть удача и Пегас Вас не покидают! Здоровья и мира Вам и Вашим близким!

Татьяна Цыркунова   06.01.2023 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.