А снег белел...

Из цикла "КАЗАКИ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ"

А снег белел искрился на рассвете
В морозный день в объятьях января.
В степи бескрайней стих бродяга ветер,
Вскричал вдруг беркут в небесах паря.

А снег не знал, белеть ему недолго,
Ещё немного, бури пелена
Закроет всё от Дона и до Волги.
На то беда - гражданская война.

Ах, белый снег, искрился ты напрасно.
Сверкнут лучом холодные клинки,
И будешь ты не белый, будешь красный.
Ну что ж, пора... Уходят казаки

За Тихий Дон, за веру и за волю.
Прицельно уж хлопочут винтари
И топчут рыхлый снег гнедые кони
В той бесконечно розовой степи.

По храмам плачут свечи и иконы.
Война... Она закончится нескоро.


Рецензии
По храмам плачут свечи и иконы.....
Да, война.

Александр Ляйс   19.01.2023 21:14     Заявить о нарушении