Александру Блоку

"Имя Пушкинского дома в Академии Наук." А. Блок

В тот год кровавого разлома
Что помогло не свесить рук?
Не Имя ль Пушкинского Дома,
Там, в Академии Наук .

Что помогло сорвать засовы,
Пройти сквозь пули и штыки
Не Звуки ль Пушкинского Слова ,
Аккорды Пушкинской Строки?


Как буд-то По-мужски Неброско
Он Тьму изгнал и дал Огонь,
И Протянул Великий Тёзка
К тебе Бессмертную ладонь!

И грелись у костров солдаты,
И шли матросики в корчму...
И с Белой площади Сената
Ты тихо кланялся Ему.


Рецензии