23 ступени в подвал

23
Серебряный век
на медной скрижальной подложке –
винтетки и бисер,
придворная бидутерия,
узорчатость мела
на детской мощеной дорожке.
из жженки и морфия
праздничная феерия.
Меж войн просежуток,
камлание балерин,
на троне, под троном –
и в бля…вующем окружении 
Распутины и Есенины от родимых осин
т сорокаградусного распоряжения.
Строчит Мережковския своим пулеметным пером,
и Гиппиус притворяется женщиной честной,
по Хлебникову печалится
дурдом,
и сифилис лечит А. блок
без свиданий с невестой.
Никто не додумался
заглянуть
за горизонт,
династия празднует
трехсотую годовщину.
То Дуса царя,
а то царь берет Думу на понт –
законы из глины.
А время грохочет,
но никто не внимает нму.
и пушек не слышит,
и раненых не жалеет,
хоть Зимний дворец
напоминает тюрьму,
ипатьевский дом – по сомедству,
под сердцем – камея.


Рецензии