Восход луны и полкило сосисок

Восход луны и полкило сосисок. Художник Александр Янин.
В её уме теперь
Один и тот же список,
И на вопрос любой ответ один готов:
Восход луны, да-да, и полкило сосисок
В пакете чёрном «Boss», для уличных котов.

Она молчит, а как,
Никто её не спросит, –
В вечерних сумерках безлюдно, как всегда, –
Хоть чёрный свой пакет она прилюдно носит,
Но… пропускает дни – болезни – иногда…

В её года, увы,
Не всякий это сможет –
С восходом солнца встать, после восхода лечь,
Но кто, скажи, а-а, котам её поможет,
Благотворителей самой ей не привлечь!..

Их город маленький,
Почти что захолустный,
Завод и фабрика, три школы, есть детсад,
По вечерам закат над городом чуть грустный –
Есть всюду задний двор, хоть на виду фасад…

Масштаб, как видите,
Особо не глобальный,
В нём нет стратегии космических идей,
Здесь редко слышится звон медно-погребальный,
Котов, однако же, тут больше, чем людей…

Весна, как водится,
Здесь наступает в марте,
Подвалы полнятся вновь талою водой,
И кошки бегают, как футболист Дуарте,
Тогда, естественно, когда был молодой!..

Она весь день в делах,
По мелочи, но – много,
На службу в храм сходить, вернуться, и опять,
Не для себя просить, а для внучков, у Бога –
Их трое у неё: двенадцать, восемь, пять…

Что ж, редко видятся,
Ведь те живут в столице,
Не так-то просто им бабулю навестить,
Но коль на фото есть смеющиеся лица,
То встречи редкие уж можно им простить…

Кошачий выводок
Всегда под боком, рядом –
Рефлексы Павлова жизнь создала у них,
Пакет с сосисками ведут прицельным взглядом,
Луна не скроется, оставив их одних…   
05.01.23 утро


Рецензии