Ах, какие узоры зимою

Ах, какие узоры зимою...
Резида Гайсина (Кулбаева)

Ах, какие узоры зимою,
Рисовал Дед Мороз на окне.
Помню, как любовались с тобою,
Тем рисунком тогда в тишине.

На печи суп варили и кашу,
Все кипело, шкворчило на ней.
И сушили одежду всю нашу,
Не имелось тогда батарей.

Настрогают лучину потоньше,
Чтобы печку легко растопить.
Приготовят полешек побольше,
Да разложат, чтоб их подсушить.

Рано утром бабуля вставала,
Выгребала с печи уголёк.
Потеплей она нас укрывала,
Разжигала в печи огонёк.

Разожжёт она быстро лучину,
Стопкой сложит сухие дрова.
Сунет тот огонёк в середину,
Ах, какой же был запах тогда.

В печке быстро огонь разгорался,
И так звонко трещали дрова.
Горьковатый дымок расстилался,,
И немножко слезились глаза.

Становилось теплее и жарче,
На печи закипала вода.
Чай тогда мне казался послаще,
Добавляли душицу туда.

Завтрак - блинчики с маслом и мёдом,
А потом на снегу кутерьма.
Продолжалось вот так год за годом,
Вырастала вот так детвора...

Мне б в счастливое детство вернуться,
Побывать там хотя бы часок.
Посмотреть на окно, улыбнуться,
Побывать бы ещё там разок....
         11. 12. 2023 г


Рецензии