Памяти Ассоль

В лавчонке ста названий колбаса,
Ещё прокладки, пудра и колготки.
И снова Греи ставят паруса,
Но чёрные: пиратствовать вольготней!

Пришёл старик, безумный и босой,
Принёс с хмельною бражкою бидоны,
Ещё — слушок, что скурвилась Ассоль,
Но слаще слух о шашнях Примадонны.

И кумушки судачить норовят,
Перемывать все кости: кто первее?
Зажглась, мерцая, в лампе в сотню ватт
Печаль невоплощённая о Грее.

Не греет краска чёрных парусов.
Смертельным чадом веет от жаровен.
Пора закрыть все двери на засов:
Минута не пряма и час не ровен.

Лишь там, у кромки тающей воды,
Где ветерок скитальцам лица мочит,
Ассоли незабытые следы
Одна волна смывать никак не хочет.


Рецензии