Сторонка дальняя, земля Иркутская

Дорожкой долгою почти босые
Царями собранные шли дружины
Предки наши, а не чужие
Открыли землю по всей Сибири
                ***
Народу много не пересчитано
Холод временно, лишь на зиму
Речки скованны зажаты льдинами
Люблю Сибирь я-неповторима
Сторонка дальняя земля Иркутская
Зимой хрустальная и летом чудная
                ***
Ветер северный, туман от холода
В Избах топлено дровами с улицы
В окна вставлены-слюда-картонка
Сидят, прижавшись, ходьбой измучены
Идеей загнанны святые мученики
Дворяне знатные, почти все личности
Страдая сладко от идентичности
Земля Иркутская удалённая
Для них, сидящих, непокорённая
Дорожкой долгою и по окраинам
Цепью кованной ведут охранники
Декабристов, высланных, за восстание
                ***
Ведут повозки купцы натружено
Товар китайский, дорога чайная
Из Кяхты тканями повозки гружены
Земля Иркутская бесшабашная
                ***
Оковы сброшены-солдаты с песней
Вся власть Советам не надо спеси
Народу много-избавят вместе
Сибирь родную от хитрой лести

Байкал в сторонке прикрыл с востока
Столицу края от Владивостока
Холодный ветер лишь с Байкала
Добились сами осколков блага
Тобой гордится Москва большая
Земля Иркутская, но ты не рада
                ***
На земле Иркутской слились народы
Сплотились, чтобы, не умирая
Народ поможет, на благ взирая
Донбасс прикроем от воробы

И нас поддержат из могилы
Когорта славных с земли Иркутской
Души нетленной-надёжной мыслью
Душой поддержат всегда нам нужной

Слова хорошие и фильмы тоже
Народ потешится, развалившись в ложе
Гайдай горошиной и Евтушенко тоже
Взросли на нашей земле пригожей

Не меркнут даже слова  от сердца
Вампилов Саша, Валентин Распутин
Прониклось славою народа вера
Слова сакральные не забудем

Земля Иркутская, музыкальная
Лихие песни звучат о ГЭСе
Мацуев тоже-легенда края
Играет музы на всемирной сцене


Земля Иркутская благодатная
Земля Иркутская бесшабашная
В себя ушедшая, когда не нужная
Под бабра скроена и им наученная

Земля Иркутская сторонка дальняя
Всегда пригожая людьми желанная
Зимой морозная, а летом жаркая
Собою гордая, но не чванная
И всё же странные приходят думы
Слова сторонние вкрались в души
Времена тяжёлые-скопились слёзы
Земля Иркутская не проспи просторы
 
-Вороб-орудие для разрушения.
-Бабр (забайкальский тигр)- символ Иркутской области

Декабрь 22г 


Рецензии