Старый Энхалук

Метелица метелица
Занесло село
Бабка Маша делится
Про своё житьё

Похожая на сказку
Жизнь её была
Не надо и бумажку
Запомнились слова

Мужикам не верится
И мохра из губ
Дымом горьким делится
Словно дым из труб

Метелица метелица
Старый Энхалук
Бабка перекрестится
Ей бог не вру

Молоденькой девчоночкой
Ходила на Байкал
В  одежонке тоненькой
Примкнула к рыбакам

А Байкал забесится
Заберёт нужду
Когда уже не терпится
Присядем на корму

А я девчонка скромница
Вся в огне горю
Как же мне подстроится
И справлять нужду

Однако, я подстроилась
Мольбою к мужикам
С Байкалом я поссорилась
Ворчит - своё воздам

Кухарила на сетеухе
Варила день и ночь
Медведь прилёг на ухо
Засыпала в точь

А я в одежде тоненькой
Мёрзла до костей
А этой ночью тёмненькой
Приняла гостей

К утру ко мне явилось
Из моря из воды
Чудовище приснилось
И попросил еды

Утром оголтелые
Рыбаки встают
Тоже костенелые
Миски достают

А в котле с едою
Видно дно морское
Вовсе не пустое
Чудовище ночное

Уши как у кролика
А глаза тюленьи
Нос противный доленький
Сам мычит кобенится

Рассказала бабка
Сказку небылицу
Погасили лампу
А мне не спится
          ***
Метелица метелица
Старый Энхалук
А мне не верится
Что кругом все врут

Утром на делянке
Убедился сам
Прямо из полянки
Чудовище скакал

Уши как у кролика
А глаза тюленьи
Нос противный доленький
Сам мычит кобенится

Метелица метелица
Старый Энхалук
И мужикам поверится
Что за мной идут

Время было давнее
А мне семнадцать лет
Были мы ударники
Корчевали лес

И словам не верили
Поголовно врут
Бабке же поверили
Чудовища живут

Декабрь22г


Рецензии