Федулов день. 5 января

Ныне день - что неотложка,
О скотине порадеть,
Печь особую лепешку,
А потом уж - в хлев да в клеть.

Спозаранок уж заботы.
Освятит свой баба кут:
Что оставит без присмотра,
Нечисть стащит - не забудь.

А во здравие лепешку
Ту пекут из отрубей.
Потерять нельзя ни крошки.
Всю скормить ее сумей.

Из печи достанет, сразу -
В полотенце и во хлев.
А не то судьба проказы
Принесет, рассвирепев.

Чин заботы и о птице.
Сыпь прогретое зерно.
Пред печным огнем томится -
Впрок потом пойдет оно.

Порешила всё с лепехой,
Отворотный следом чин:
В ясли - лист чертополоха.
Нечисть ни ногой отныне.
        05.01.2023


Рецензии