Я испугался, не высокую волну

Я испугался не высокую волну,
А то, что вдруг меня из детства принакрыло.
Избив печалью полудетской, в море смыло.
И душу бросило, совсем, совсем одну.

Внезапность выключила напрочь белый свет.
Зажав дыханье в бурленьи полной глотки.
Тянула тело, прочь от нашей с другом лодки.
В водоворот прошедших юных мои лет.

Мне в ту секунду, без пяти дней, девять было.
Но, сколько вспомнилось в тот час? Минуту? миг?
Во мне не мальчик появился а старик!
Иль, в его образе, печальном и унылом.
Я видел свой, предсмертный затаённый крик!

Лес круговертью из сознания сбегал.
Тропинкой в глубь, бежала быстро моя мама.
За ней, медведица бессмысленно упрямо,
Гналась отрывисто дыша в зубах зажав,

Не то, лукошечко с травою муравой,
Не то, корзинку с очень спелой земляникой?
Короче с прелестью лесною полу дикой.
Воспоминаемою, позднею зимой.

За мамой, тенью буроватой из просонок.
Играя с пленницей, в погонницу*. Ревя.
Скакал и, плакал, мелкотелый медвежонок.
Будто бы маме, на медвежьем говоря:

- "Эй! Ты куда? Постой! Да стой же ты! "Беглянка"!         
С тобой хочу я, по лесному почуди-и-ить!
Не заставляй меня ретивым слишком быть!
Уф! Ну и быстра же ты на "лапы" - (иркутянка)! 

Каб, не овраг! С почти метровой глубиной!
Да не прыжок! С разбега, моей мамы!
Остался б я тогда на веки сиротой.
Не став участником на море, мелодрамы.

Лежал и думал я, на борькиных плечах!
Меня на берег, волочащего, на крики -
Двух мужиков, чьи размывались в бронзе лики,
Зовущих к жизни нас,  все матерно рыча.

Толь не догнавшие медведи, мою мать!
Толь воды моря, не добившиеся цели!
Они на помощь нам, бакланами летели.
В желаньи сильном, нашу шалость оправдать!

Попало Борьке. Солнцу - воздуху. И мне.
Но, как же жить? Без приключения на море?!.
Как ощутить себя, "героями историй"?!.
Все подчиняясь Богу! Солнцу и судьбе?..

Стихотворение написано 3-его августа 1978 г.
Во дворе улицы Санаторской. В Евпатории.
Отредактированное 29.12.2022-го. В 09:55.

Погонница* Малораспространенная название игры,
в догонялки. (Прим. автора) 


Рецензии