Свт. Феоктист, архиепископ Новгородский 1310

(Православный календарь)

Неизвестно ни место, ни время,
Где, конкретно, рождён Феоктист.
Став монахом, к себе уважение
Среди братии он заслужил.

Был сначала игуменом избран
В Благовещенском монастыре.
После звание - архиепископ-
Передал Феоктисту  КлимЕнт.

Он вниманье обителям, храмам,
Среди прочих забот, уделял.
В мирных договорах с Тверским князем
Он активно участвовал сам.

Но пришлось, по здоровью, оставить
Двор владычный, былые дела.
Принял он в Благовещенском храме
Свой безмолвия подвиг тогда.

За труды непрестанной молитвы
Бог дарами его наградил;
Ему многое было открыто...
Долг исполнив, он мирно почил.

Исцеления происходили
У гробницы его; и не раз.
Ко святым Феоктист был причислен
И прославлен народом в веках.

Наталия Михайлова 879
29 ноября 2022 г.


Рецензии