Нет удивительнее мира

  И знанье губит, как неведенье,
 И темнота бывает словно свет,
 И красотой способно стать уродство,
 И маской мудрости сокроет глупость лик.

  Нет удивительнее мира,
 Чем тот, который знаем мы:
 Ибо глаза нам не расскажут,
 Что ум способен обрести.

  В руках есть сила, - способность действовать;
 В ногах есть скорость, - каждый шаг;
 В главе есть мудрость, - росток познания;
 В уме есть мысль, и это дар.

  Дар - высшее прозренье,
 Что нам доселе не видать:
 Оно приходит с нами как-то,
 Как и уходит, но без нас.

  В речах есть правда, - это зёрна;
 В делах есть время, - это небо;
 В мыслях есть разум, - это лейка;
 Все вместе те, - плод, результат.

  Всяк результат прекрасней глади,
 Дороже высшего явленья,
 Спокойней всякого смятенья, -
 Приобретенье всех утрат.

  И солнце может быть не солнцем,
 Как правда может быть неправдой,
 Когда иной приходит в мир сей,
 Чтоб что-то новое нам дать...

  Сгорят все прошлые строенья;
 Поднимется из вод земля;
 Мы всё откроем, что закрыли.
 Мир вдруг изменится тогда.

  В галактике так много места,
 Подобно нашему сознанью,
 Что уместятся все творенья,
 Чьё возвратилось пониманье.

  В конце не будет больше прошлых
 Начал конечных, концов начальных:
 Иное там случится что-то,
 Чего пока не откопать...

  И в клетке птица быть свободной может;
 И в вышине звезда нам светит, хоть мертва;
 И в неизвестности рождается познанье;
 И в пустоте приходит полнота.

  Продать - легко, а выкупить - сверхтрудно;
 Прервать - всегда, возобновить же - редко;
 Ухудшить - быстро, а улучшить - долго;
 Стереть - всё чисто, исправлять - всё грязно...

  Нет удивительнее мира,
 Чем тот, в котором мы живём:
 Ведь ничего о нём не знаем,
 Хоть и о знаниях поём.


Рецензии