Ушло куда-то вдохновенье...

Ушло куда-то вдохновенье
               и в вечер убежал рассвет.
Где же оно, моё мгновенье,
               ищу везде и вижу - нет.


Перо скрипит нетерпеливо,
               бери меня - давай, пиши!
Мысль в угол жмётся сиротливо
               и нет движения души.


Но без души писать не надо -
               не будет стих моей отрадой,
В ряды искренних и горячих строчек
               станут бездушно многоточия.


Где-то исчезнет композиция -
               останутся одни амбиции.
Лексика литературная стиха
               заблудится в военных языках.


В заблуде лексика, все знают, неизменна,
               слова звучат, как барабан военный.
Командно-матерный язык
               к прогрессу, как-то, не привык.


Идея, не найдя признания,
               скроется в знаках препинания.
Сюжет, задуманный давно,
               с подругою поступит заодно.


Хорей, и ямб, и анапест
               вспорхнут, как куры, на насест.
Но не снесут стиха яйцо,
               в помёт ударившись лицом.


Жанр выбросит в абзац костыль
      и, вместо драмы, на страницах - водевиль.
Рифмы завянут на листочках...
   Но здесь, коллеги, должен я поставить точку.


                04.01.2023.
                Нью-Йорк.


Рецензии