Поединок

 Землячке по Магадану, Олимпийской чемпионке, лыжнице - Елене Вяльбе посвящается

Лыжня в серебряной пороше
Искрится в сопках колеёй
И ничего нам нет дороже
Колымской долгою зимой.
Порой бросаем вызов в споре.
Себя проверить на излом
На белоснежном, на просторе
В единоборство с ней идём.
Пришла и ты с лыжнёй поспорить,
Желаешь выставить свой счет:
На кон ты ставишь честь и доблесть
И дерзость юности в зачёт.
Лыжня, как спорщик, молчалива.
Она своё в пути возьмёт,
Тягун подкинет, коль спесива,
Иль километрами согнёт.
И вот скрестили шпаги в споре,
Исход надеждой предрешён.
Спугнув порошу, в её дреме,
Рванулась к цели напролом.
Ты вся в запале благородства,
Тебя ведут азарт и честь
Не забывай противоборства,
На трассе козней – всех не счесть.
Вот он, тягунчик, первый, славный
И спуск крутой на вираже.
Его пройдёшь, а дальше главный
Подъём на сопку, в лоб к скале.
Сумбурный спуск. Ещё подъёмы...
В округе столько сопок нет!
И сил нет больше на подъёмы
В глазах затменье, а не свет.
Дыханье сбили перепады,
Проблемы с мазью, как всегда,
«Стреляют» лыжи-самопалы...
Лыжнёй насытилась сполна.
Ну потерпи же, озорная,
Зубами уцепись в металл.
Судьба, упорным помогая,
Возводит их на пьедестал.
Сквозь «НЕ МОГУ», набат в висках,
В борьбе лишь доблесть расцветает,
Лыжню ты одолела на ногах,
Победы на коленях не бывает.


Рецензии