Письмо в непогоду

Письмо в непогоду: «Завыли метели...

Дом снегом по грудь занесло.

Свеча догорает. Окно заревело.

Ну, здравствуй внучок! Почитай, три недели

Живём, непогоде назло...

 ---

Бабуля? — гремит спозаранку посудой! 

А в воздухе — щей аромат...

И хлеба буханка — румяное чудо —

Ноздрястою нежностью прошлое будит,

Вплетаясь в посылы письма.

---

А старую бабушку помнишь? — седая…

С кровати давно не встаёт…

То что-то бормочет, бессвязно рыдая,

То в детские годы сознаньем впадает,

То шепчет, что мама зовёт…

 ---

В хозяйстве? — порядок. Тропинки пробиты.

Лопата, внучок, тяжела…

Не то, что бывалыча… — сердце казнится.

Рюмашка — не в радость… Эхх!.. — жизнь-паразитка… —

Связала в четыре узла…

 ---

Камин — слава Богу! — пылает беспечно!

Дровишки? — колю…  И несу — 

По чуть. Не легки… — стал бы праздником вечер!.. — 

Но, падают… Мама кричит: "Бессердечный!.."

А я… Заносил в дом уют!..

 ---

Да что о себе!.. Старикам — много ль надо?..

Вот Новый — стучит в двери — Год!

Скучаем. Слеза... Знаю… — некогда. Рад бы.

Но вдруг?!  Приезжай!  А бабуля оладьев 

И блинчиков враз напечёт!»

 ---

Письмо в непогоду метелится снегом.

Мороз Красный Нос — почтальон!

Сумбурные мысли льют почерком беглым

Простую мелодию времени — бега,

Венчающей времени... стон….

 

           26.12.2021

 


Рецензии
Читала и наслаждалась стихом! Сразу вспомнила свою бабушку, непогоду, как собирались вместе! Спасибо за Ваше творчество!

Галина Тичер   08.01.2023 15:11     Заявить о нарушении