Синий арбалет

Пролистывал, читая книгу отзывов…
Хоть выставка отлично удалась,
Устал я от похвал в оттенках розовых,
Неискренность и лесть имеют власть.
Случайно взгляд упал на подпись краткую,
Рисунок небольшой, похожих нет…
Как птица с незнакомой мне повадкою,
Средневековый, синий арбалет…
Тут памятные в буковках зазубрины,
Сообразил не сразу, речь о ком…
Во мне таилось это красной рубрикой,
Пером Жар - птицы, колдовским копьём…
С самим собой ругался в жарком споре я,
Ведь очень много лет уже прошло,
Была она учителем истории…
Мы сблизились, судьбе своей назло…
Ну а теперь вот вспомнилось негаданно, -
Лет восемнадцать было мне тогда…
Но для чего, зачем вдруг стало надо мне,
Преследовать её через года?
Она в мечты мои глядела пристально,
Где ласка, нежность, страсти - всё в одном…
Позволила к своей причалить пристани,
Как в сон впустила в свой открытый дом…
Тревожить прошлое, нет более зловредного:
Вот съёмка выставки – смотрю уже два дня,
Узнал её на плёнке фильма этого,
Но как она моложе тут меня!
Абсурдность факта надо мною дразнится!…
Похожа очень, родственница вдруг?…
К тому же, говорила одноклассница,
Что умерла она, попав в Санкт Петербург…
Всё в дальнем прошлом, и не надо лишнего,
И память про неё едва жива…
На ленте фильма родственница ближняя!
Зачем судьба сплетает кружева?…
А подписи - простое совпадение,
Людей похожих видывал не раз…
От прошлого бежал, словно из плена я,
Машина вдруг на красный пронеслась…
Водитель сильно пьян, вершитель гадостей,
От смерти отшарахнуться успел!
Но чувствую себя притворно радостно, -
Толкает что-то в пропасть тёмных дел…
Живу, чтоб любоваться небесами я,
Фортуна не хозяйка вовсе мне…
И чудом, снова, в место то же самое,
Влетел шофёр, как ведьма на метле!
Автомобиль хлестнул убойной шашкою,
И резанул пространство, как пила…
Душа оставила тотчас реальность тяжкую…
Её дорога выше повела…
Запретное обычно я не трогаю,
И осторожен, не рисковый, нет…
Но если б я пошёл иной дорогою,-
В кого б стрелял тот синий арбалет?
Когда взлетаешь - видно всё, поверьте мне:
Ждал и меня тут ясности сигнал…
Я лишним был, чтоб скрыть её бессмертие…
И странного о ней немало знал.
              ***







иллюстрация rapefahm


Рецензии
Заворожили, заставили задуматься о судьбе. С теплом. ЛЮ

Лючана Азарнова   10.01.2023 14:12     Заявить о нарушении
За наш мир гораздо более сложный, чем трактует его наука.
Спасибо, всегда вам рад))

Михаил Павлов -Весьегонский   12.01.2023 02:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.