С днем рождения

Книга жизни уже истончается,
Горше мысли и сердце так мается.
Слишком многое упрощается
И всё меньше меня касается.
Дни сливаются, ночь удлиняется.
Уж луна узнаёт – улыбается.
И со звездами, даже поздними,
До утра так привычно болтается.

Всё из рук вылетает и валится,
В телевизоре знать ухмыляется.
Что хотелось не знать – вспоминается,
Что не смел отпускать – отдаляется.
Может быть, научили бы стариться,
Но в учебниках все ошибаются,
И мириться так часто приходится,
Что ответы давно уж не сходятся.

А из дома уже и не хочется.
Жизнь за дверью легка одиночеством.
Чтоб в объятьях дивана ворочаться
В корчах мужества, в муках творчества.
Вроде надо бы плакать и каяться,
Но – не кается, лишь икается:
Кое-кто навсегда распрощается,
Кое-кто навсегда возвращается.

И от взглядов моих не смущаются,
Ни красавицы, ни некрасавицы.
Даже оси Земли не смещаются.
А казалось бы – что б мне не справиться?!
Только всё обещало наладиться –
Ан – как водится, не сподобится.
И наверно уже не исправится,
И назад не вернется, как водится.

Пусть же все у тебя получается,
И свершается, и случается.
Солнце пусть из окна излучается,
Лист качается, дождь кончается.
Пусть душа твоя не печалится,
Все плохое скорей забывается.
Пусть все светлое не кончается,
Счастье снится, а сны сбываются.


Рецензии