Чайковский. Манфред в двух редакциях

В редакции первой - финал точно Байрон:
Таких недовольных полно мужиков,
Что все обвиняют и вызов бросают
Всему окруженью, и Богу потом.

Вторая редакция - здесь он меняет
Финал симинорный на Свет - в си мажор!
Как будто бы Манфред из ада сбегает,
И вот он - спасенный, и вот он - прощен!

Взлетаешь светло, как с одра, как бы лежа,
И Божьим ответом - играет орган,
Не путаешь Бога с людишками, с ложью,
А видишь, что Бог их разумней и Прав!

И дева, "чью кровь пролил, не проливая",
Наверно из ада прощает его.
И Манфред из смертного тела взмывает
Полетом в светлейший диезный мажор!

Редакция первая - больше как Байрон,
Без дел - эгоизм и трагизм бытия,
Чайковский решает его уникально,
К добру, к оптимизму, и к Свету ведя.

И обе редакции - это шедевры,
Чайковский - возвышенность, дух, героизм,
Вторая редакция - ангелы Света,
Как два варианта, решающих жизнь.


В первой редакции финал в си минор, повторяет коду из первой части. (Слушала Светланова)
Во второй редакции финал в си мажор.(слушала Нац симф оркестр РБ)
Написан по совету и тональному плану Балакирева и посвящен ему.


Рецензии
Прекрасное произведение, Елизавета! Глубина его вызывает восхищение!

С уважением и теплом, Людмила.

Жеглова Людмила Петровна   05.01.2023 00:38     Заявить о нарушении
"Манфред" у Байрона заканчивается вопросом аббата: его душа отлетела, но куда?
Поэтому можно дать 2 ответа.

Елизавета Судьина   06.01.2023 19:53   Заявить о нарушении