Азарт убийства

Азарт убийства.

Сергей Сергеевич Сальников

Нет, господа, всего лишь охота. На зверей. Загонная.
Одни стоят на номерах, а другие шумят в "загоне", выгоняя дичь на охотников. Все маленько взвинчены. Никто не хочет оплошать. Загонщики идут цепью по заваленной срубленными ветками просеке. Проходят один "номер", другой, мой.
Пусто! Я уже собираюсь "переломать" ружьё, достать патроны и вдруг....
Косули давно стали умными. Они прячутся под валежником, пропускают над собой загонщиков и выскакивают сзади, за их спиной. Вот такая хитруля и появилась после них, красивыми прыжками идёт к лесу, веду её на мушке, стрелять не могу, она идёт "по линии", легко зацепить соседа по "номеру", вдруг делает поворот, до зарослей совсем рядом.
Кто знает - тот поймёт!
В одном стволе - картечь, в другом - пуля. Первый выстрел, по науке, пулей, а уж если промахнулся - картечь. Но это - первая моя охота! От волнения, путая курок, сажу картечью в белый свет.
Всё! Уже нет грациозно бегущей красавицы.
Есть цель!
До кустов ей метра два-три, но через прицел я ощущаю её! Вы всегда ощущаете цель, которую поразите!
Жму на крючок. Она переворачивается в воздухе и улетает в заросли. Я отбрасываю бесполезное ружьё, выхватываю нож и бегу следом чего-то рыча. Вижу только то место, куда она исчезла. Добивать её не пришлось. Пуля прошла точно через сердце. Мне жмут руку, приносят ружьё, я прячу нож в ножны, а кореш говорит: "Видел твоё лицо, когда ты с ножом бежал. С тобой лучше не ссориться".
Вечером пьём у егеря-литовца.
Он хлопает меня по плечу: "Молодец! Пулей и сразу!"
Я молчу, что выстрел был вторым.
" Приезжай ещё, поохотимся. Только с настоящим оружием, а не с этими "пукалками" - он презрительно кивает в сторону стоящих в углу охотничьих ружей.
Он был пророк - мне ещё придётся побывать на "настоящей" охоте с хорошим оружием, и звери там будут "настоящие".

2008г
.
 Публ. Лит. приложение «Невский альманах» май 2010 г.
Тир. 1000 экз.

Сайт Сергея Сальникова : http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии