Душеспасительная Тема

        ДУШЕСПАСИТЕЛЬНАЯ ТЕМА
ЭХО
                «В ней Он воплотил Свой дар «Долготерпения»,
                Заповедал за «подобие» свое- нас принимать».
                /«За кого Его почитать?» 39Б28/

Наблюдать за капризами погоды?- это мысль!
Не правда-ли, «Прекрасная идея»!
Почему бы не принять её- за «Жизни смысл»?
Нашлась!- «всех времён и народов»- любимая затея.                /игра/

Вечно живая!- животрепещущая тема...                /душещипательная/
Уж она-то точно!- все народы примирит:
С ней напрямую связана наша «нервная система»,
«Вечносущая тема», воистину!- чудеса творит.                /прогноз погоды/

Ей будут посвящать свои «Творения» художники,
Поэты будут складывать о ней «Бессмертные стихи»!
Все они теперь- этой «Капризницы» заложники!
Пастыри и паства, земля и небо, низы и верхи...

                04.01.2023.48Б28

животрепещущая- * злободневная, соответствующая жизненным
потребностям, общественным интересам; важная, то о чём все говорят;
привлекающая внимание всех /от мала до велика/;
актуальный вопрос; жгучий интерес; увлекательный; острый; занятный, насущный; /хлеб наш насущный/ живой, притягательный, забавный, соблазнительный, заманчивый, наболевший...

Гоголь, «Мёртвые души»: На треногах варили рыбаки уху из животрепещущих ершей;
Белинский, «Петербургская литература»: Петербург любит читать всё новое, современное, животрепещущее, о чём все говорят.

Ю.Руттинс, «Про деньги»: Деньги- это для многих очень животрепещущая
тема;
В.Воронина,»Злая сказка жизни»: Ну да, убийство принца сейчас самая
животрепещущая тема;

вечносущий- * тот, что существовал до сотворения мира, существут
в данное время, будет существовать после окончания существования этого мира; Откр.1/4- Который есть и был и грядет;

затея- замысел, план, предприятие, причуда, намерение, прихоть, каприз,
забава, развлечение, игра; «затея ума»- выдумка, вымысел;

затейливый- * причудливый, замысловатый, мудрёный, сложный, хитро придуманный, вычурный, забавный, прихотливый; /голь на выдумку хитра/; изобретательный, остроумный...

незатейливый- * простой, примитивный, бесхитростный...               


Рецензии