Ода стакану

В застолье пьяном будь мне братом,-
стакан губастый, друг родной;
в нетрезвости мы все богаты
кручиною своей одной!

Вся наша блажь – на дне стакана,
в него мы верим, как в наказ,
от предков к выпивке нам данный,
в запое он ласкает глаз!

Что много выпито, не скажем,
стакан безмерен, как всегда.
Процесс питья у нас отлажен,-
пьют наши сёла, города!

Щелчком укажем себе в горло,-
стрельцы имели там тавро
и пили за царёво гордо
при Грозном слажено, давно!

В Союзе был стакан гранёный,
губастый, гладкий и прямой.
Первач в бутылочке – ядрёный,
а повод был всему виной!

Пилось – хотелось без закуски:
рукав и плавленый сырок.
Мир становился тёплым, узким,
плыл с уважением урок.

Мы во хмелю всех уважаем,
не превзойдён наш друг – стакан,
глаза прикрыв, его ласкаем,
готовы сбацать свой канкан.

Жив русский дух, и с ним – похмелье,
иного нет у нас пути.
Всегда приветствуем веселье,
стакана лучше не найти!
    4 января 2023 г.


Рецензии