Мидгард

Щерился бездной Гиннунгагап,
Холодный, небывалый край.
Ни душ, ни слов, ни человека,
Бескрайне тёмные просторы —
И древние не вспомнят невзначай.

Легенд о мидгарде не мало по свету слагали,
Молва шла из далёких, крайних мест.
Одну, великую — богам отдали,
И Асами возложен мира крест.

Взвалили боги тело ледяного великана
На крепки спины братовьев своих.
И отнесли они Имира, к средине Гиннунгагап,
В безмолвье чьём и зародился сия мира лик.

Великий Один, Ве и Вили,
Крови изливши наземь струйной той,
Моря и реки сотворили,
И океаны широты немыслимо людской.

А чрепну кость сраженного Имира, Взвели воители над бездной алтарём.
Вот нам явилось небо озаримо
Искрящимся и тлеющим углем.

Вот солнце, здесь луна, там звезды,
Схватили братья в руки искры и угли.
Ввысь устремились Муспелля отрады,
Вовек горящие на небе Божие дары. 

Прошли лета, а в созданном сей мире тихо.
Ступали ноги высших, в пески на крае той земли.
Остановился взор великого светилы
На море и корнях деревьев сбившихся с пути.

Повалены невзгодой непокорной бури,
Попали к братовьям во власть.
Вдохнул в них Один свет духовной силы,
А Ве и Вили жизни сласть.

Из ясеня — мужская Аска мощь,
Из вяза - женское Эмблы светило.
Так зарождался Мидгарда исток,
Срединного людского мира.


Рецензии