Живи и надейся

Если ты Русский — живи и надейся,
Грезь родниками в грязи и в пыли.
Прежде, чем Дом Профсоюзов в Одессе,
Совесть в Союзе Советском сожгли.

Прежде, чем в душу прокралась зараза
Волчье овечьим руном укрывать,
Мы научились дурить хитроглазо,
По мелочам по ночам мухлевать.

Совесть болела, что женщина рожей,
Что спорыньёй увядающий злак.
Павка Корчагин и Павлик Морозов?
Знаем! Апостола Павла — никак!

"Троицу" помним Андрея Рублёва,
Было в учебнике. Лгать или красть —
Тоже решаемся, дело-то плёво!
Благо, в колхозе советская власть!

Ну, пожурят, пропесочат маленько:
Кто ж нам на смену? Христос? Сатана?
Так и неслась под откос деревенька,
Так и летела под горку страна.

Мелкие, злобные горе-привычки
Исподволь мой растлевали народ,
Тесно ложились в коробку, что спички,
Чиркни которую — и полыхнёт!

Эй, на пароме! Скажи: или-или!
Или лама, или савахвани!
Так, одичав, огрубев, прикурили
Свечкой церковной раздоры родни.

Не удивляется нынче нимало
Ангел, несущий печальную весть,
Что рассупонилось, заполыхало.
Где-то ещё всполохнётся — Бог весть!

Спорят: какой симпатичнее деспот,
Учат: какой справедливей тиран.
Если ты Русский — живи и надейся,
Не наполняй безнадёгой стакан.

Минет и это печальное иго,
Только пойми его скорбную суть.
Будет луны золотая коврига
Даром венчальным на млечный наш путь.

В братстве народов, единых по вере,
Правды святой православной итог.
Завтрашний Русский ту правду примерит
Так, как сегодняшний Русский не смог.


Рецензии