Даниил Хармс. Иван Иваныч Самовар

Даниил Хармс. Иван Иваныч Самовар. Ил. Н. Бугославской. М. Эксмо, 2010, 144 с.

Стихи для детей знаменитого поэта, писателя, драматурга Даниила Хармса хорошо знакомы читателям. С детства мы любим историю о Иване Иваныче Самоваре, в которой большая семья с девочкой и мальчиком, бабушкой, дедушкой, другими родственниками наслаждается чаепитием рано утром, мысленно бегаем по улице с мальчишками, читая стихотворение «Игра», узнаем о весёлых откровениях мальчика-фантазёра из стихотворения «Врун».
В книге двадцать одно стихотворение с прекрасными цветными иллюстрациями Надежды Бугославской. Любое стихотворение книги – это каждый раз особенная игра с юным читателем. Весёлая, сказочная, динамичная. Иногда кажется, что поэт сочинял свои стихи на бегу, и это нашло отражение в текстах.
Иван Топорышкин пошёл на охоту,
С ним пудель пошёл, перепрыгнув забор.
Иван, как бревно, провалился в болото,
А пудель в реке утонул, как топор.
Вот как быстро всё происходит в стихах Даниила Хармса.


Рецензии