Любовь и гений

***

Его стремление ни к славе,
Ему поэзия игрой
Служила, радостной забаве
И тайне встречи роковой.

…………………………………..

Тяжелой мглы его раздумий,
Его любви жестокий шквал
Остановила только пуля
Подняв поэта пьедестал.

………………………………….

Влачимый в жалкое томленье,
Он то бросал, а то любил,
А помнил чудное мгновенье
И…расточал горячий пыл…

Никто, никто не мог на долго
Его тоски остановить,
Как та, что скрыта в узах долга,
Поэта не могла любить;

И, обездоленный несчастный
Он рвался позабыть о ней,
Всю горечь памяти напрасной
В чужих объятиях, скорей...-

«О, муза,- воздыхал он томно,-
Не уходи, не уходи…-
И созерцаньем переполнен
Лелеял боль свою в груди:

О, крылья, распахнитесь скоро,
Чтоб я умел опять летать,
И чтоб в разлуке, не покорный,
Мог перед ней опять стоять.

Я жажду горечи напрасной
В прикосновении руки,
Я помню взгляд открытый ясный
И губ коснувшихся щеки;

Как отрок, до самозабвенья
Витаю я в своих мечтах,
Готовый к самоотверженью
На всякий миг и всякий час…

Напрасно всё…златые своды
Её укрыли под собой,
Девиц плывущих хороводы
И непреклонности покой;

Она, что узница в сиянье
Сапфиров, золота, порчи,
В высоком царском одеянье,
В ответ любви моей молчит…

Но я скажу тебе… не тронет
Молвы людской хотя бы тень,
Чела с величием иконы
В дыхании небесных сфер;

Молчи всегда…но грусть поэта
В свои объятья заключи,
Тогда отсутствие ответа
Его любви не омрачит…

Умру ли я неся в забвенье
Мой гений чистой красоты,
И высоту, и вдохновенье-
Всё, что открыла миру ты*…

***
_________________
*Елизавета Алексеевна- русская императрица, тайно удалилась в монастырь, взяв на себя обет молчания- православная подвижница, затворница - Вера Молчальница.


Рецензии