Федот...

... На рябине - ягод гроздья.
Белым снегом полон дол.
Нет бы, съездить к куму в гости,
День иначе бы прошёл.
Бабка ж - на, подсуетилась,
Привези ей сена воз...
Пока, там, не разозлилась
Вьюга, что придёт в мороз.
- Пока мыслишь, по мирскому.
Пока можно доверять.
Помоги старик по дому:
Слышь ли, милый?
- Слышу, Мать...
- Привезёшь, и будь свободен
Хоть до завтра, до утра.
(Уложиться б, за сегодня)..
И в мгновенье, со двора,
Правя правою рукою,
Погнал старый, лошадь в скачь,
Кто не вяжется с тоскою,
Тот достоин всех удач.
Так он думал свою думу,
Щекотал лицо мороз.
В час управлюсь, да и к куму,
Ей всего-то нужен, воз...
Но, признаться, по секрету,
Загодя, на целый воз,
Как-то было, до обеда,
Дед припас, под тот мороз.
Поменять лишь стоит сани,
Не займёт же четверть дня?
И к тому же утром ранним
Зря он что ль, кормил коня...
Быстро справился с работой,
Правда, не без лишних дум.
Замаячила свобода...
Заикалось - это кум
Ждёт, да мыслей подгоняет -
Поспешай скорей, Федот...
Вот разгружен воз в сарае.
Вьюгу ждали - пусть идёт...

22 : 15
13.12.2022


Рецензии