Кто куда

Век прошёл, где шли вперёд и с песней.
Нынче кто куда – решает сам.
Три-четыре бабки в день воскресный
По привычке ходят в Божий храм.

Пара деревенских раздолбаев,
К праздничку дерябнув первача,
За семь вёрст за водкой, "чтоб добавить"
"Беларусь" гоняют сгоряча,

Кой-когда – до первого кювета.
Остальные – в лес да по грибы.
И течёт разморенное лето
Без косьбы, и даже без гульбы.

Я и сам бы рад с корзиной полной –
Сдать лисичек тысячи на две.
Да забрёл на кладбище невольно,
Где кресты склонились в трын-траве,

Тут присел, да тут бы и остался:
Всех сюда ведут поводыри.
Ни больницы, ни электростанции,
Ни сельмага, шут его дери!

Что такое сделалось с деревней?
Мы от снов былинных далеки,
Нет распутий сказочной дилеммы:
Выпьешь и шуруешь напрямки.

А упрёшься в крашеной оградки
Перспективу – и как будто трезв.
Мы, живые, все до смерти падки,
И не всё ль равно, звезда иль крест.

Спят в земле солдаты, трактористы,
Скотники, врачи, учителя.
От могил разбухла лет за триста
Кладбища песчаная земля.

Спят жиды и эсты на погосте,
А в хлеву, в навозе и в поту,
Лжеветеринар наш, Уткин Костя
Кесарево делает скоту.


Рецензии