Со стороны, мы - соучастники

Спасибо , сердце , за терпение ,
приняв судьбы капризный  нрав !
За твой , особый  угол зрения-
Толстого , Фрейда  не читав!
Кто научил тебя стараться -
не падать духом , не юлить ?
Трудно от чувств всех  отказаться  ,
тебе ж, по жизни,  в клетке  жить !

Ты - пленник , солнца не видавший,
птица любви , за что-то пойманная!
Скажи мне, сердце , где та клавиша ,
что  мне  включила жизнестойкость!
Я понимать тебя  пытаюсь ,
не зная твой язык  ,  молчу!
Это , как  будто  умираю -
от стужи зверской , на лету!

Спасибо , сердце , за упорство-
не поддаваться злой судьбе ,
мне  не коснуться  её шёрстки,
а ты с ней, вместе , на Кресте!
Тебе понятней её строгость ,
её  суровый  аскетизм ,
не знаю  жёстче педагога ,
что научил чтить  реализм !

Конечно , спорить бесполезно
о судьбах , что не житы нами!
А было ль Небо  к ним любезно
при  одарении  сердцами ?
Мы так похожи  и так разны ,
в сердце , рай с адом - параллели!
Со стороны , мы - соучастники
судов и  казней, кто  - на деле ?

                Мария Циммерманн ,
                03.01.2023


Рецензии