Стих 48

Сынов Кореевых.

Слушайте сие, все народы; внимайте сему, все живущие в вселенной, — и простые и знатные, и богатый, точно бедный. Уста мои изрекут премудрость, и размышления сердца моего — знание. И приклоню моё ухо к притче, на гуслях открою мою тайну: «для чего бояться мне же во днях бедствья, когда беззаконие моих путей окружит меня?»
Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего! человек никоим образом не искупит брата своего же и не даст Богу выкупа за него: дорога цена искупления их душИ, и не станет того ж ввек, чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы. Каждый видит, что и мудрые умирают, точно так же и невежды да безсмысленные мрут и оставляют имущество своё другим. В мыслях у них, что домы их вечны и что жилища их в род да род, и земли свои они же называют своими именами. Но человек в чести не преостанется; он уподобится животным, кои умирают. Этот путь их есть безумие их, хотя и следующие за ними одобряют мнение их. Будто овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет же их пасти, а наутро, властвуя, праведники править станут ими; сила их истощится; могила — их жилище. Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня.
Не страшись, когда богатеет человек, когда и слава его дома умножается: ибо, да умирая, не возьмёт ничего; да и не пойдёт за ним слава его; хотя при жизни же он ублажает душу свою, и вславляют тя, что ты удовлетворяешь се, но он пойдёт к роду своих отцов, которые никогда ж не увидят света. Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые сгинут.


Рецензии