Человек что в чёрном капюшоне

Слякоть, дождь и серые дома, а между ними человек,

         что вечно в чёрном капюшоне.


Тяжёлые шаги, приведшие туда,

  где прошлое хотел он вспомнить,
               
                но не вспомнил...


И звон ключей, державшихся на пальцах,

     что были изуродованы им
               
                —
               
                огромным палачом,

            который по ошибке в тот раз
               
                так сильно захотел их отрубить.


Кем был тот человек,
       
       что в чёрном капюшоне идёт сейчас навстречу
               
                своему концу?


В оковах, холоде и боли,

              делая широкие шаги,

        но только не во сне,
               
                а на яву...


Он проходил эту дорогу сотни раз,
             
          запомнив каждую травинку, веточку, окурок.

                Но кем он был тогда?
               
                И кто он есть сейчас?

          Вопросы, обращенные им к богу.


Настал момент.
            
       И подошёл он к месту своей казни.

 И вспомнил все, что было до того,
    
        как оказался он в оковах смерти страшной...


Тот светлый отчий дом
             
   И яркие лучи тех беззаботных дней.
               
          Свою семью: родителей и брата.

                ...

                Затем война, истерики и бунт,
    
                а после каторга,
          
                где он
               
                —
               
                палач,

       что рубит головы, не отпуская рук!


 ...


     Но мысли резко оборвали крики тех зевак,

                что наблюдали казнь чудовища и монстра.

Того, кто всех подряд пытал и убивал,

         ведь крови на руках его настолько много,

                что можно окунуться с головой

   и утонуть в ней,

            не оставив и следа.

Он вспомнил все,

         но было уже поздно...

                Все дни его уж были сочтены.


Казалось бы, последнее мгновенье жизни монстра,

       но так никто не смог поверить в то,

  что на лице у палача...


                Улыбка в слезах из-за начала конца...


Рецензии