Блажен, кто смолоду разумен

О, если б люди не старели,
Тогда случилась бы беда:
Пороками бы осквернели,
Душа погибла бы тогда.

Дана на благо людям старость,
И немощь старости дана,
Чтобы души коснулась святость
И из неё грех изгнала.

Чтоб немощь не дала соблазнам
Губить людей на склоне лет;
Чтобы с душой благообразной
Держать пред Господом ответ.

Когда ума, души и воли
С младых лет нам не достаёт,
Чтобы в себе мы побороли
Грех, что к погибели ведёт,

Тогда безверным остаётся
На дряхлость лет лишь уповать,
Коль грешникам не удаётся
На помощь Господа призвать.

Блажен, кто смолоду разумен,
И в Боге жизнь проходит их, -
Так говорил один игумен,
Ссылаясь на отцов святых.


Рецензии