Летучий Голландец

Словно цепью, прикован к давно обветшавшему кораблю,
Ты везёшь в никуда груз сокровищ, не стоящих ни гроша.
За штурвал исступлённо цепляясь, сквозь бурю кричишь: "Люблю!"
Ты его капитан, но куда он плывёт – не тебе решать.

Разбежалась команда, а крысы – те просто сошли за борт,
Но из трюма доносится хохот, сводящий тебя с ума.
Сгоряча с голосами в своей голове затеваешь спор –
Берегись своей мысли, она ведь, похоже, живет сама.

В облаках незапятнанный парус Летучего Корабля
Намекает, что есть и другие мечты, не чета твоей.
Но с обшарпанных мачт никогда не услышишь ты крик: "Земля!",
А топить корабли ты устал до безумия, ей же ей!

Ты назвался Голландцем, хоть родину вспомнить бы смог едва.
Ты назвался свободным, не смея покинуть своей тюрьмы.
Ты, конечно же, счастлив – тебе доказали, как дважды два –
Со своим кораблём до последнего связанный словом "Мы".


Рецензии