Как пушкинская Ольга

Случайная
встреча –
самая неслучайная  вещь на свете.
Ф.Ницше


Как вещь живет без вас, скучает ли? Нисколько!
Среди иных людей, во времени ином,
Я видел, что она, как пушкинская Ольга,
Умершим не верна, родной забыла дом.

Иначе было б жаль ее невыносимо.
На ножках четырех подогнутых, с брюшком
Серебряным, -- но нет, она и здесь ценима,
Не хочет ничего, не помнит ни о ком.

И украшает стол, и если разговоры
Не те, что были там, -- попроще, победней, --
Все так же вензеля сверкают и узоры,
И как бы ангелок припаян сбоку к ней.

Я все-таки ее взял в руки на мгновенье,
Тяжелую, как сон. Вернул, и взгляд отвел.
А что бы я хотел? Чтоб выдала волненье?
Заплакала? Песок просыпала на стол?

Александр
Кушнер
Сахарница               1996


Рецензии
Надо долго и пристально всматриваться в вещи, прежде чем они заговорят.

Земля
обетованная.
Эрих Мария
Ремарк

Евгений Виноградов Юниор   06.01.2023 00:56     Заявить о нарушении