Морская стихия

Морская стихия зовёт человека.
Она очищает его век от века.
Пред ней он стоит в размышленье глубоком,
И мысль уплывает с бегущим потоком…
Вода омывает изящно утёсы.
То вдруг заиграет, на гребень подбросив
Скользящую лодку и парус крылатый,
То выбросит к берегу кладезь богатый.
То пеной ажурной песок одурманит,
То звёздным бездонным колодцем поманит.
Морская стихия сильна и прекрасна,
Бывает сердита и очень опасна,
Когда отвечает своим возмущеньем
На низкие помыслы и поведенье.
Но, если мы мыслим о вечном и чистом,
Когда излучения наши лучисты,
Она улыбается, нежно ласкает
И в дальнее плаванье нас приглашает.
Она постоянно поёт о просторах,
О ветрах свободных, подводных узорах,
Стихия ждёт смелых, сердечных, спокойных,
Чтоб жизнь сохранилась в бушующих волнах.


Рецензии