Соседям

 
Не скифы мы, не гунны, не сарматы —
повозок их давно утерян след.
Мы европейцы, мы же азиаты
и в том причина многих наших бед.
Мы как бы всем свои и всем чужие.
Мы как бревно огромное в глазу.
Мы слишком много в прошлом пережили
и что нам бури (даже не в тазу).
Мы быть умели верными друзьями,
но знали, чем попотчевать врагов,
задумавших резвиться на поляне,
где им никто не предлагает кров.
Мы, как в ските,  способны жить годами,
отгородившись от других стеной,
но тянет нас все время вместе с вами
отправиться на общий водопой.
Не дикари, а в чём-то больше дети,
в доверчивости, может быть, своей,
мы разнести готовы всё на свете,
попав под обаяние идей.
Мы не такие, хоть на внешность схожи:
всё то же тесто, но иной замес.
Попробуйте, богатства приумножив,
уйти с поклажей, возвратиться без.
Попробуйте с нуля на пепелище
в который раз воздвигнуть новый дом,
попробуйте прожить духовной пищей,
все отложив желанья на потом.
Попробуйте побыть в дубленой шкуре,
оставшись человеком всё равно,
не спать, когда другие все уснули,
и делать то, что прочим не дано
(не потому, что платят миллионы,
а потому, что кто, если не ты?).
Попробуйте из шахты вынуть тонны
и воссоздать огромные мосты.
Не скифы мы, не гунны, не сарматы,
мы просто не похожие на вас
соседи. И придётся вам когда-то
смириться с этим — вот и весь мой сказ.
               
                3 января 2023 г.

Кто хочет почитать мои новые сочинения, ищите их в основном в рубриках «Под настроение» и «Новое о старом».


Рецензии
«Мы» на «соседей» действует угрозой,
У них на «Я» построен весь сюжет.
Порвут на клочья несогласных с прозой
И ...на костёр всех, кто душой поэт.

Вячеслав Дмитриченко   29.05.2023 00:04     Заявить о нарушении
Что такое «мы» они действительно не знают. Причём нынче это касается и «левых» по убеждениям. Чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь. Но здесь теперь практически то же самое. Пандемия высветила очень многое и повсеместно, а теперь ещё и другая напасть добавила ясности.

Татьяна Мацук   01.06.2023 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.