Проснулся я. Дрожит рассвет...

                .           Свете.


Проснулся я. Дрожит рассвет
В снегу. Гляжу: тебя уж нет
В такую рань со мною рядом,
И в доме пусто и темно,
И сквозь бесстрастное окно
Я двор обшариваю взглядом.

А там бело. Хрустальный вяз
В алмазном воздухе увяз
Своими звонкими ветвями,
Бежав, застыл он на бегу,
Застрял как будто лишь в снегу,
А не в земле сырой корнями.

Шепчу себе я: «Посмотри!
На нём не капельки зари –
Последней тьмы ночной окурка –
Нет, а живые снегири
С людскими душами внутри,
И кормит снегирей Снегурка!»

Нет, много там и прочих птиц –
Смешных воробышков, синиц,
И сизых голубей, и белых,
То не Снегурка!.. Это ты
Несёшь, как чашу, с высоты
Весь птичий мир в руках умелых.

Но уместился, вижу, он
В тобой повешенных на клён
Кормушках, где едят бесплатно:
Размеры крупные дверей –
В кормушках, что для голубей,
Для прочих – малые, понятно.

Там птичье равенство царит,
По самый зоб там каждый сыт,
Ты рада: нет людских там распрей;
Хоть много у людей кормов,
Но голодом морить готов
Один другого в вечном рабстве.

Не потому ль так много бед
У нас, что вольных крыльев нет
У человека, ввысь несущих,
А те, что есть, – сплошной металл,
Что современный нам Дедал
Сковал для птиц бомбонесущих?..

Но ты уже домой спешишь,
Всю погрузив в златую тишь
Живого дня свою головку:
Ты дома кормишь и поишь,
Как будто жизнь земли хранишь,
В сосуде божию коровку!

Как Божий ангел на земле,
В домашнем мире и тепле
Она среди зимы проснулась,
И чтобы ей в сём мире жить,
Её кормить, поить, любить,
Домой поспешно ты вернулась.

Она, на радостях вкусив
Груш, мандаринов, яблок, слив,
Поскольку Новый год сегодня –
Большое празднество еды,
Глоточек капельки воды
Пьёт, как напиток новогодний.   

Потом, поговорив с котом,
Ты, снова чудным став врачом,
Дум овладевшим исцеленьем,
Ко мне с улыбкой подошла
И исцелить смогла от зла
Одним души прикосновеньем.


4 января 2023 г.
(10:25-12:05 и 16:30 –
предпосл. строфа ).
Москва Люб.


Рецензии
Чудное стихотворение Вы написали, Константин Фёдорович, посвятив его Вашему ангелу-хранителю Светлане! Какие чудные образные строки, такие живые и красивые снегири на хрустальном вязе, и такое тёплое и хрупкое счастье слышится в Ваших строках, что можно только позавидовать.
С наступившим Новым Годом и приближающимся Рождеством!
Здоровья,счастья, творчества Вам и Свете!

С уважением, СГ.

Светлана Галс   04.01.2023 13:52     Заявить о нарушении
Дорогая Светлана! Огромное спасибо за чудесную рецензию!
К сожалению, Вы прочитали моё стихотворение в первом варианте: в 16:30 я написал и вставил (и опубликовав) ещё одно шестистишие в качестве предпоследнего. Там я изображаю, какими лакомствами Света кормила божью коровку на Новый год, придя домой. Свете эта новая строфа очень понравилась. Можете посмотреть.
С праздничным поклоном,
Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   04.01.2023 16:50   Заявить о нарушении