О, музы...

О, музы, утомили вы меня,

 Высокопарно излагая строки,

О прошлом, будущее теребя,

Вы день сегодняшний хороните в эпохе.

 Что Рим? Что поминание волхвов?

Что слёзы по советскому украдкой?

Что к суррогатному искусству нелюбовь?

Стенания не приведут к порядку.

 И, как и прежде, стены, тишина,

 Чай в кружке, сахаром уже не поправимый,

 Поганый чай в поганой пустоте,

 А мир лишь мыслью уловимый.

 Какой же Рим мерещится порой

,Когда Содом вокруг и все так шатко,

 Я за любовь в стихах стою горой,

 За рос купаж и за падение звезды украдкой.

 И пусть, как прежде, все дороги в Рим,

 Я в рубище тропу преодолею,

 Как полоумный пилигрим,

В обратную эпоху путь имею.

 Где ни политики, ни войн, ни лжи,

 Где кущи райские и день и ночь во цвете,

 В душе лишь это сохраню,

 А не тиранов города в кордебалете.

2022 г.


Рецензии
А мир лишь мыслью уловимый.(С)
и к сожалению этому процессу распадка нет стопора.
спасибо!замечательные стихи!

Елена Талленика   12.01.2023 23:21     Заявить о нарушении
Я уже и мыслью его не тяну, параллельная реальность...причем агрессивная и дикая.А покой только снится.

Татьяна Альдури   13.01.2023 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.